Join Now...!

Jumat, 22 Juli 2011

LG 29FU6RL-TS Garis harizontal (kerusakan Vertikal}

IC vertikal pecah
Dapat panggilan service LG 29" model 29FU6RL-TS.kata yang punya hanya nyala garis horisontal. setelah sampai di tempatnya ternyata TV dah dibongkar. setelah aku lihat ternyata IC vertikal STV 9326((DOWNLOAD data sheet STV 9326) pecah,dan ada R yang terbakar. Berhubung aku jarang trima panggilan keluar jadi gak bawa sperpartnya mesin tak bawa pulang. Ic vertikal aku ganti dengan STV9302 [Data STV9302A.pdf ] karna gak punya stok STV 9326.  R jg aku ganti. selanjutnya tes drive begitu dihidupi kox ada bau gosong dan ada asep...,langsung aku matiin.cek ricek ternyata R kebakar lagi.setelah ganti R lagi aku cari penyebabnya .
R terbakar & C shot
ternyata ada C yang seri ke R tersebut shot ke ground. setelah pengantian selesai aku coba hidupin lagi dan gak kebakar lagi Rnya. Cek tegangan semua normal. tapi kox gambar gak keluar cm gelap. wah apanya lagi neh....,cek sekali lagi kox semuanya normal.mulai berpikir lagi....,apa yoke gak co2k sehingga vertikal melebar ,aku coba merubah kumparan yoke
yang semula paralel aku jadikan seri. selanjutnya aku hidupin kox gambar ttp jg gak muncul hanya muncul gari bersusun merah,hijau, biru.aku coba cek semua teganag lagi. perasaan tegangan normal semua,..,sampai seharian aku nguprek2 tu TV.bikin penasaran apa nya lgi yg rusak..... akhirnya dpt info mungkin yoke gak pakai yg aslinya .emang bener seh gak pakai yg aslinya,tpi apa iya seh pikirku..biasanya aku coba pakai yoke apa aj bisa. daripada pusing2 gak kelar2 ni kerjaan akhirnya kuputuskan langsung bawa mesin TV tersebut ke pemiliknya ,setelah dipasang dan dihidupin. tuing tuing......byar....., eh ternyata langsung keluar gambarnya. perasaan jadi lega akhirnya bisa juga.benar jga tu yoke yg gak cocok....,bayaran deh hehehhee..... trim buat rekan2 di klinik Tv atas masukanya.
Gejala yoke ga co2k

Minggu, 19 Juni 2011

Tv mesin china mati LED indikator nyala

Dapat pasien TV dengn mesin china kerusakan mati tapi LED indikator nyala, saat dihidupak terdengar suara derau. cek tegangan B+ ternyata drop. tegangan B+ aku lepas dari flay back dan cek B+ normal.kemudian cek TR HORZ  baik,cek komponen lainya jg baik . akhirnya cek flyback tuing tuing ... kayaknya ada yg shot neh. Lepas flyback dan ganti flyback. hidupin dan jrenggg.... hidup dah TVnya..., 

Selasa, 26 April 2011

TV LG Garis


Dapat pasien LG kerusakan dinyalain kadang bisa kadang tidak,setelah  nyala cuma garis Harisontal. Kenapa ya setiap ada pasien kl Tv gejelanya matot yang empunya selalau tanya " Tabungnya yang rusak apa gak ya,kl tabungnya mahal ya ". Kembali ke permasalahan...,langkah awal aku cek tegangan AC kox gak masuk.ceeek switch power ternyata dah Aus  kadang conek kadang tidak,ganti switch power langsung beres....,setelah itu  mengatasi yang garis harisontal,kerusakan pada bagian Vertikal sebelum nguprek2 lebih dalam aku solder ulang bagian Vertikal.coba dicoba langsung byar....,nyala normal.tes beberapa saat sambil aku goyang2 tu boardnya heheheh....,gak ada perubahan.dah tutup casingnya selesai dah . Enak kl dapat servisan yg begini terus ,cepat gak bnyak berfikir and duit mengalir cepat hemmmmm......,

Selasa, 01 Maret 2011

Catatan Ringan

  1. 1. Dapat servican Tv digitec ,gejala gambar bagian bawah menciut,kadang kalau Tv di gebrok2  TV normal lagi langsung aj buka casing Tv nya solder ulang bagian Vertikal.langsung coba di hidupin....,mak byar...gambar langsung penuh. tes TV digebrok2 lagi dan gak ada perubahan tetap Normal.Tutup Casingnya ...,kipas2 bayaran deh....

  1. 2.Sepaker Akif suara dengung keras....,perkiraan TR power shot atau mati dan R ada yg terbakar.Speaker Aktif berisi  Ampli OCL 150 watt. setelah cek komponen dan Tegangan Output ternyata Normal..,selanjutnya cek bagian bagian Power suplay, Ternyata Elco PS kakinya dah berkarat dan putus. Akhirnya Ganti Elco 3300uF/35 volt.dan nyalain suara dengung dah hilang...., kasus ditutup....,

Jumat, 28 Januari 2011

TV Goldstar matot kena petir,

TV Goldstar mati total,
Power suply dgn STR 6707
Bagian Dz 5,1v yg diganti
Datang pasien Goldstar Matot gara-gara ada petir menyambar di pohon di dekat rumahnya( kata yang punya ).setelah tau penyebabnya perkiraan bagian power supply yang kena(rusak ) tv aku bongkar dan aku lihat gak ada yang terbakar maupun sekring putus.Pertama cek power supplaynya.Tv dinyalain tegangan output power supply gak ada.cek rangkaianya dan cek tegangan setelah diode ternyata keluar teganganya,ditelusur masuk ke komponen STR 6707 (download pdf data sheet) input ada tapi ouput STR gak ada tegangan, sebelum ganti STR cek semua komponen Power supplynya.semua komponen baik.langkah selanjutnya ganti STR.setelah ganti STR tv aku coba hidupin.tv tetap gak mau hidup cuma Led indikator nyala trus mati 
lagi wah apanya lgi neh pikirku....,Pasti protec ada komponen yg mati lg pasti.cek tegangan B+ dan lainya ternyata drop, rangkaian Protec aku lepas,kemudia coba hidupin tv, byarr....bolam yg ku  pasang di B+ nyala.(bolam untuk cek teganganya keluarannya,kl nyala brarti dah menandakan ada tegangan  yg keluar) cek tegangan B+ normal tpi layar gak nyala cuma gelap.cek jalur ABl samapai ke IC,cek komponen satu demi satu akhirnya nemuin diode zener 5,1 v yg bocor. kemudian aku ganti Diode tersebut.pasang jalur Protek langsung coba hidupin TV....,byaar...akirnya bisa keliatan gambarnya. sambil cek semua tegangan, setelah semua tegangan normal,pasang tutup TVnya dan Gajian deh hehehehhe.....
.Berdasar pengalaman pribadi.

Jumat, 29 Oktober 2010

TV Samsung gelap

Samsung CB-21M17ML
Samsung model CB-21M17ML gejala gambar gelap tapi suara Normal.cek semua tegangan Normal,cek ABL juga normal.Gambar gelap jika posisi britnes dan contras maximal gambar sedikit keliata (seperti tampak pada gambar ) .setelah cek semua ternyat normal.ganti IC memorynya A81DC/ganti dengan tipe  IC memory 24C16.setelah ganti memori langsung oke,auto search untuk mencari siarannya. kalau setelah ganti IC memori tersebut ada perubahan baik itu warna atau gambar telalu melabar dll. coba setting ulang pengaturan tv nya dengan masuk ke menu servicenya .menu service nya : Posisi Stanby tekan info-menu-mute-power on.,salam sukses ,semoga bermanfaat.......

Minggu, 10 Oktober 2010

TV Asatron tidak muncul gambar

 

Dapat  pasien Tv asatron, gejala petama seperti pada gambar,suara normal tpi gambar gak ada cuma goyang2,cek dan ricek ada elco 22uf/250 volt fisiknya dah mlembung jwnya gitu hehehe,jeudian aku solder ulang lgi karena solderan udah banyak yang retak retak,TV kemudian aku nyalakan gambar langsung ada,tpi
ada masalah lagi gambar jadi kedip2 (sepeti ada background lampu strobe kedip2 gitu).setelah cek macem2,dari screen,jalur ABL .tpi tetap aja tidak ketemu masalahnya.akhirnya aku ganti IC LA76810A. dan ternyata langsung jadi normal,kedip2nya hilang.trus gajian deh heheheh.