Join Now...!

Jumat, 28 Januari 2011

TV Goldstar matot kena petir,

TV Goldstar mati total,
Power suply dgn STR 6707
Bagian Dz 5,1v yg diganti
Datang pasien Goldstar Matot gara-gara ada petir menyambar di pohon di dekat rumahnya( kata yang punya ).setelah tau penyebabnya perkiraan bagian power supply yang kena(rusak ) tv aku bongkar dan aku lihat gak ada yang terbakar maupun sekring putus.Pertama cek power supplaynya.Tv dinyalain tegangan output power supply gak ada.cek rangkaianya dan cek tegangan setelah diode ternyata keluar teganganya,ditelusur masuk ke komponen STR 6707 (download pdf data sheet) input ada tapi ouput STR gak ada tegangan, sebelum ganti STR cek semua komponen Power supplynya.semua komponen baik.langkah selanjutnya ganti STR.setelah ganti STR tv aku coba hidupin.tv tetap gak mau hidup cuma Led indikator nyala trus mati 
lagi wah apanya lgi neh pikirku....,Pasti protec ada komponen yg mati lg pasti.cek tegangan B+ dan lainya ternyata drop, rangkaian Protec aku lepas,kemudia coba hidupin tv, byarr....bolam yg ku  pasang di B+ nyala.(bolam untuk cek teganganya keluarannya,kl nyala brarti dah menandakan ada tegangan  yg keluar) cek tegangan B+ normal tpi layar gak nyala cuma gelap.cek jalur ABl samapai ke IC,cek komponen satu demi satu akhirnya nemuin diode zener 5,1 v yg bocor. kemudian aku ganti Diode tersebut.pasang jalur Protek langsung coba hidupin TV....,byaar...akirnya bisa keliatan gambarnya. sambil cek semua tegangan, setelah semua tegangan normal,pasang tutup TVnya dan Gajian deh hehehehhe.....
.Berdasar pengalaman pribadi.

1 komentar:

  1. beuhh enak atuh yaa heee mas kalo tv yang soket fokusnya 2 gman tuh, panyakit ny agambar nya hijaw rgb normal.. awal nyala normal 1 menit kmudian ngableng lagi ,, apanya yaa?? hee salam kenal q DSE (Din Servisci Elextro patujah.)

    BalasHapus